小松菜とがんもの煮物
ゆでたお湯で、がんも(又は揚げ)湯通し(一瞬。お湯かけるだけでも可)
だしをとる(パックは最後までしぼる)
ゆでる(白菜とか、根の方を下にして。上にがんも)
砂糖少しとうどんだしで味付け。
しっかり炊く。
友達からのアドバイス(ありがとうT家!)
ほうれん草など葉野菜は先に葉の方から鍋に入れるのがコツ。
そうすると葉がすっと縮んで、鍋に入れやすくなる。
かさばると蒸し煮状態になり、よくない。
そしてその後、根の方を箸で持ち、全体をクルっとひっくり返すのだ。
ところでなんだかGU-GUガンモを思い出した。
●鶏だんご
鶏ミンチ 500g
卵 一個
かたくり粉 大1.5
ゆずの皮
一味
白みそ 大2
ミンチはできたらモモ多め。
胸だけだとヘルシーだがパサパサ。
ゆずは安い時に買って皮だけむいて、冷凍しておく。
上記をワイルドに混ぜる。→すぐ使わないなら冷凍。
水に白菜入れてだんご入れて、ラストに鶏がらスープか何か。