[]茄子そうめん
前から作ってみたかった
茄子そうめん。
見た目はいいのだが…
ううむ。
ぼ、ぼちぼち…かな…。
か、勝てなかった原因はなんだ?
1)本に書いてた材料はしょうが、みょうが、茄子、オクラだったが
しょうがとみょうがを省略した
→味の引きしめ役がいなくなった
2)「だし」が薄かった
3)「だし」をめんつゆで作った
4)そうめんが無かったので細うどんにした
5)うす味を挽回するため卵を投入した
6)それでも足らずさらに梅干を投入した
7)早く食いたくてあわてて作ったのでツメが甘い
1)と3)は大きいが、やっぱり7)だろう。
ええと、最終的には結構美味しかった気がしましてよ。
オクラも茄子と一緒に煮た方がよかったかしら・・・
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それにしても一人分を料理して食うって難しい。
どうしても大量に食うか、余ってしまうことになる。
そして、他人に食わせるなら惜しまないだろうひと手間を
「どうせ食うのオイラだしいいや〜」
簡単に省略してしまうのだ!
自分だけのためにしっかり料理作れる人がいるが尊敬してしまう。
料理のコツ:他人に食わせるために作る(オイラの場合)
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断酒4日目。
昨日は座禅10分と自力整体。