さよなら初芝
祖父母が住んでいた家が賃貸に出されることになり、家財の整理に。
子どもの頃から見慣れているタンスや食器棚を解体。
椅子の下をくぐり抜けようとして
身体が抜けなくなり大泣きしたことや、
庭で祖母と野球したことなどを思い出す。
古い家財の解体作業は大変で、
前日のアルコールが滝のような汗で抜けていく。
終わった後は、爽快感すらあって。
こうやって、次のステップに進んでいくんだと。
行き慣れた洋食屋「キャロット」のランチを食べつつも、
この店ももう来ることはないだろうなと。
そういう時は、だいたい感慨が浮かぶ前に
時間が過ぎていってしまう。
まさしく
あっちゅう間に。
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夜は妹セレクトの焼き鳥「鳥まる」。
注文するもの何でもかんでも、美味でした。
激戦区福島の底力。
そして妹家族の子どもちゃんたちが、
可愛いのなんのって。
焼酎の「前割り」という飲み方を初めて知りました。
前の日から先に水で割っておく。
すると水と焼酎がものすごくなじむ。
これがめちゃくちゃ飲みやすかった。
普通の水割りが飲めなくなる・・・と危険を感じました。
親も妹も自分も子どもも、
ゆっくりと
確実に
年をとり。
時は有限、
じわじわと、
過ぎ行きて、
生きています。