ほうれん草チャーハン・豚肉の生姜焼き・鶏とネギのスープ・きのことベーコンのソテー




野菜、雪の影響で高いな…ほうれん草とか…。


●チャーハン


タマネギは水分多いので入れない。野菜はペーパーで水気を取る

たまごは別で油多めで炒める

卵→ごはんと味付け→野菜→しょうゆ

最後にチャーハンを端に寄せて、しょうゆを焦がす


●豚肉の生姜焼き

濃い口しょうゆ、酒、みりん、砂糖、生姜

しっかり漬けて、炒める(肉ひろげて、表裏)


カイワレはしっかり洗う。ペーパーで水分よくとる


●鶏とネギのスープ

鶏もも→ひと口大

ネギ→ナナメ切り

湯が沸いたら鶏→アク取り→鶏がらスープ、塩


●きのことベーコンのソテー

オリーブ油→バター→ベーコン→きのこ→だし醤油

(オリーブ油でにんにく→きのこ→唐辛子の輪切り→塩でも美味いらしい)