ほうれん草チャーハン・豚肉の生姜焼き・鶏とネギのスープ・きのことベーコンのソテー
野菜、雪の影響で高いな…ほうれん草とか…。
●チャーハン
タマネギは水分多いので入れない。野菜はペーパーで水気を取る
たまごは別で油多めで炒める
卵→ごはんと味付け→野菜→しょうゆ
最後にチャーハンを端に寄せて、しょうゆを焦がす
●豚肉の生姜焼き
濃い口しょうゆ、酒、みりん、砂糖、生姜
しっかり漬けて、炒める(肉ひろげて、表裏)
カイワレはしっかり洗う。ペーパーで水分よくとる
●鶏とネギのスープ
鶏もも→ひと口大
ネギ→ナナメ切り
湯が沸いたら鶏→アク取り→鶏がらスープ、塩
●きのことベーコンのソテー
オリーブ油→バター→ベーコン→きのこ→だし醤油
(オリーブ油でにんにく→きのこ→唐辛子の輪切り→塩でも美味いらしい)